福々折々
先日 五城目町にある福禄寿酒造に併設されているカフェに立ち寄りました。目的は酒粕を使ったランチです。江戸元禄元年創業の300年続く酒造です。酒造の見学は今回しませんでしたが機会があればまた今度行こうと思います。お酒を作る過程で出る酒粕は調味料としても活躍してくれます。今回は酒粕と塩酒粕も一緒に購入しました。
お魚にもお肉にも重宝しています。
ランチに食べた酒粕冷やし中華はゴマだれに程よく酒粕が効いていて香ばしくとても美味しかったのと、一緒に食べたバジルコーンご飯は、こんな組み合わせがあったのかという驚きと美味しさにびっくりして、お店の方に作り方を教えてもらいました。ついでに大量のバジルの保存法まで教えていただき感謝です。(m)