ひょうたん作り

     G3721.jpg
 今年、我が家の家庭菜園(父の)にひょうたんがなりました。そこで私はひょうたん作りをしてみることにしました。小学校の時に一度父と作った記憶はありますが、どうやって作るか忘れたため調べてみました。
まずは、ひょうたんのツルの部分をきれいに切って、木工用ドリルで穴を開けます。ドリルがない場合は、キリとドライバーを使って開けます。
穴を開けたら、そのひょうたんを水漬けにし中身を腐らせます。夏場で約2週間。水温が低すぎると腐らないので、水槽用のヒーターを使うと良いそうです。
2週間ほどしたら、ひょうたんを水洗いします。その時かなり臭いので、ゴム手袋と防臭マスクは必需品です。まず表面の薄皮を剥ぎます。それから種と溶けた果肉を出します。そして種だしが終わったら、再度水つけををしてアク抜きをします。期間は一週間ぐらいです。
その後、天日に干して完成です。
まず、私はこれから穴あけからやってみたいと思います。また、後日報告します。(Y.I)

情報発信

歯科や日々のことについて、情報発信しています。

INFORMATION

佐藤院長のリーダーズ・オピニオン

佐藤院長の
リーダーズ・オピニオン

院長:佐藤 暢也の考えていることのブログです。

ブログへ移動する
Y.Iwanami&Dr'sブログ

Y.Iwanami
&Dr'sブログ

副院長:岩波 洋一の診療に関するブログです。

ブログへ移動する
スタッフのふれあい日誌

スタッフの
ふれあい日誌

港町歯科スタッフの日常を発信いたします。

ブログへ移動する
港町歯科クリニックFacebookページはこちら 顕微鏡歯内療法研究会Facebookページはこちら
インプラント・根管治療のガイドブック

院長執筆書籍のご紹介
「インプラントと根管治療のガイドブック」

真剣に自分の歯について悩んでいる方のよい指針となるよう、2冊の解説書を執筆いたしました。

実際にやってよかったと思える治療を選択できるような考え方が記載されております。

ご自身の選択のためにぜひお読みください。

希望者はこちらから

納得できる治療をご提案いたします

秋田市 歯医者 - 港町歯科クリニック - 土崎駅近く

〒011-0946 秋田市土崎港中央3-5-40

土崎郵便局向かい・国道7号線のすぐ近く
駐車場20台可

ご予約・歯の健康相談・資料請求はこちら

018-857-1040