まるでお餅です
突然ですが私の実家の父はヤマイモほりの名人です。←(家族だけかもしれませんが・・)私も小さいころは軽トラックの荷台に乗ってついていったものです。しかし小学生の子供にとってヤマイモほりはとても退屈でした。ここで??という方に解説をすると、天然の自然薯はまず蔓を捜すことからはじめます。そして見つかったら慎重にほり進めていきます。土の中にながーく、ほそーく埋まっているので時間をかけてほっていくのです。そんな山の栄養テンコ盛りのヤマイモです。すりおろすとまるでお餅のようにぷるんぷるんと弾力があります。
これをさらにすり鉢ですり、煮干、昆布でとった出しにお味噌を入れてのばしていきます。
とろろの時のおかずはなぜか煮魚と、酢の物と決まっています(理由はわかりませんがこの伝統は守っていこうと思います)
こんな旬の食べ物をおいしく食べれるように、皆さんと一緒にがんばっていこうと思います。健康は口から体からをモットーに仕事と料理に情熱を燃やすmonでした。(^^)/(mon)